Il problema della celiachia sta diventando molto più diffuso di quanto si pensi. Molte persone devono fare i conti con un “rimpasto” della propria alimentazione quotidiana, e sono così costrette ad andare alla ricerca di ricette senza glutine facili da preparare. Ecco perché vogliamo darti anche noi qualche spunto per una preparazione gustosa e che nulla ha da invidiare ai piatti con glutine.
Antipasti di verdure
Hai mai pensato ad un pinzimonio di verdure? Lo puoi abbinare a delle salsine fresche senza glutine, a base di yogurt, aioli, o tzatziki. Per dare più brio a questo gustoso antipasto puoi servire le verdure con dei crostini o dei grissini adatti ai celiaci. Non solo si tratta di un piatto gluten free ma anche di un piatto ipocalorico: meglio di così non si poteva.
Verdure in pastella
Rimaniamo in tema verdure perché sono l’alimento della natura miglior alleato della celiachia. Se non vuoi rinunciare a cose sfiziose, puoi decidere di friggerle preparando una gustosa pastella (per farla ovviamente ci vuole farina di riso o farina di mais, in combo con acqua frizzante per evitare il lievito). Per le verdure può andar bene qualunque prodotto fresco di stagione: taglia a listarelle o a tocchetti in base a come più ti piac, passa in pastella e friggi.
Polpette in grano saraceno
Le polpette di grano saraceno sono un’ottima alternativa da introdurre in un antipasto o un aperitivo. In alternativa puoi usarle anche come secondo. Puoi arricchire con della zucca, o con altre verdure, per un’idea più sfiziosa.
Tartare e carpacci
Se sei in cerca di un antipasto freddo a base di pesce e di carne, puoi preparare un carpaccio o delle tartare. Ad esempio la tartara di carne va bene arricchita con mandorle e tartufo. Quella di pesce (meglio se tonno) puoi arricchirla con avocado e salsina di limone. Per gli amanti di polpo, calamari e seppie, il carpaccio con i molluschi è un’altra valida idea, arricchita con limone, prezzemolo, olio e sale.
Lasagne bianche
Le lasagne senza glutine sono il primo piatto perfetto. Non ci vuole molto tempo per realizzarle, solo un pizzico di pazienza e di manualità. Puoi arricchire le lasagne con una crema di besciamella mentre per la farcitura puoi usare i funghi, la zucca, i carciofi, i broccoli con la salsiccia, la scamorza con lo speck. Insomma le idee alternative sono moltissime.
Risotti fantasia
I risotti sono un altro primo piatto adatto a chi non può mai mangiare glutine. Questo perché il riso è perfetto per i celiaci e soprattutto perfetto per realizzare piatti squisiti. Se vuoi preparare un risotto ai monti, usa salsiccia e vino rosso per un sapore deciso; in alternativo prepara un risotto coi porcini o all’ortolana con un mix di verdure. Per un risotto mare invece, sì a quello classico ai frutti di mare o a quello alla pescatora. O ancora puoi realizzare un bel mare e monti: gamberetti e funghi, zucchine e calamari, seppie e piselli.
Crêpes senza glutine
Golose e filanti le crespelle sono un primo piatto al forno altrettanto gustoso, che puoi farcire come meglio credi a seconda dei tuoi gusti. Se usi un ripieno leggero puoi introdurle nell’antipasto, se usi un ripieno più ricco allora va bene come primo piatto. Le crêpes gluten free vanno preparate con farina di ceci, farina di lenticchie o al grano saraceno. Per il ripieno ai posteri l’ardua sentenza: puoi farle a base di tonno, a base di salmone, a base di zucca, a base di carciofi. Ricorda di condire con besciamella (realizzata senza farina ovviamente) e arricchita da gorgonzola, fontina, emmenthal, scamorza e ricotta. Puoi dare sfogo alla fantasia: verrà tutto come vuoi tu.